2015年8月10日月曜日

とうもろこしの美味しいゆで方を再確認して食す

こんにちは7csn4sです。




高校野球甲子園大会の熱戦、そしてお盆休み突入と、夏の風物詩を実感できる時季ですね。



昨日は夏を感じるひとつのとうもろこしが食べたくなり、スーパーマーケットで調達。


美味しいゆで方なんてものをネットで確認しました。



ポイントは

◆なぜ、皮を1枚残すのか→ 皮がトウモロコシの甘みを閉じ込めます。◆なぜ、ひげを残すのか→ とうもろこしのひげには利尿作用があるので、身体のむくみが取れます(ひげは昔から漢方薬にも使われているそうです)。さらにひげの色素がトウモロコシ全体を黄色に染めるので、茹であがりも美味しそうに仕上がります 
http://cookpad.com/recipe/211897



だそうで、あらためてその状態にしてゆでてみました。





ゆであがり、確かにいつもゆでてるのより、黄色が増した感じです。

そして味も濃い感じがしました。

この夏はこのゆで方で行こうと思います!

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