こんにちは7csn4sです。
高校野球甲子園大会の熱戦、そしてお盆休み突入と、夏の風物詩を実感できる時季ですね。
昨日は夏を感じるひとつのとうもろこしが食べたくなり、スーパーマーケットで調達。
美味しいゆで方なんてものをネットで確認しました。
ポイントは
◆なぜ、皮を1枚残すのか→ 皮がトウモロコシの甘みを閉じ込めます。◆なぜ、ひげを残すのか→ とうもろこしのひげには利尿作用があるので、身体のむくみが取れます(ひげは昔から漢方薬にも使われているそうです)。さらにひげの色素がトウモロコシ全体を黄色に染めるので、茹であがりも美味しそうに仕上がります
http://cookpad.com/recipe/211897
だそうで、あらためてその状態にしてゆでてみました。
ゆであがり、確かにいつもゆでてるのより、黄色が増した感じです。
そして味も濃い感じがしました。
この夏はこのゆで方で行こうと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿